Crumble pomme/mûres aux éclats de noisettes
C'est la saison des mûres, il suffit de se promener un peu en campagne pour en ramasser, alors profitons en !
Ingrédients : - 2 ou 3 pommes
- environ 200g de mûres,
- 150 g de farine (on peut mélanger riz et épeautre ou riz et maïs ou autres, éviter les farines raffinées bien entendu)
- 150g de beurre (pour les végétaliens, il doit être possible de le remplacer par de la purée d'amande, ou de noisette, tenez moi au courant de vos essais ;) )
- 100/120g de sucre complet (selon si on aime sucré ou pas. Ne pas mettre de cassonade, c'est du sucre blanc caramélisé, de plus le sucre complet donne un goût incomparable au crumble...)
- 2 à 3 cuillère à soupe de compote (moi j'ai mis une compote maison faîte de pommes, de pêches et de figues...)
- quelques noisettes
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Couper les pommes en fines tranches, les faire cuire à l’étouffé (avec un peu d’eau dans une sauteuse et on place un couvercle dessus, ce mode de cuisson préserve les vitamines et évite de brûler les pommes) une dizaine de minutes avec le jus de citron et le miel.
Rajouter les mûres une fois le feu coupé, mélanger et recouvrir, les pommes doivent devenir roses.
Dans un saladier, couper le beurre en petit bout, ajouter la farine et le sucre complet, malaxer avec les mains jusqu’à obtenir un crumble (des miettes), rectifier les dosages si besoin.
Fariner un plat, y étaler les fruits, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre complet, puis étaler la compote, et enfin le crumble.
Puis par-dessus, répartir quelques noisettes coupées en fins éclats.
Enfourner à 200/210 pendant 30 min.
Déguster tel quel ou avec une boule de glace vanille ou bien encore de la crème fouettée !