Il vous reste de la brioche dont vous ne savez que faire ? (Je parle de celle qui se mange, pas celle qui squatte votre abdomen ) A l'instar du pain perdu, voici une recette qui risque de vous mettre l'eau à la bouche :
Ingrédients :(pour 4 personnes)
- 1 ou 2 poires
- quelques tranches de brioche, pas trop épaisse
- 25 cl de lait de riz (ou autre lait végétal)
- env 60/70g de sucre complet
- et autant de chocolat
-un peu de purée d'amande blanche
- un morceau de gousse de vanille (environ un tiers de gousse)
- un oeuf
Préparation :
Commencer par faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille fendue. Ajouter le sucre et le chocolat pour le faire fondre. Laisser sur feu doux quelques instants pour que la gousse diffuse ses aromes. (vous pouvez même la racler en en fin de cuisson !). Puis couper le feu et laisser tiédir.
Dans un plat allant au four, recouvrir le fond de tranches de brioche. bien boucher les trous. Déposer sur les tranches un peu de purée d'amande, je dis bien déposer, car le tartinage n'est pas aisé. (à défaut, on peut aussi mettre du beurre, mais bon ...).
Couper ensuite les poires en tranches fines et recouvrir la couche de brioche.
Recommencer avec une autre couche de brioche + purée d'amande. Et ensuite, une autre couche de poire.
Selon ce qu'il vous reste à ce moment là, on peut choisir de finir par par la couche de poire, ou bien de rajouter ça et là quelques bouts de brioche supplémentaires.
Reprendre la casserole de chocolat, qui a un peu tiédie (afin de ne pas cuire l'oeuf), et y incorporer l'oeuf. Verser le tout dans le plat contenant brioche et poire. Laisser la brioche s'imbiber 10/15 minutes, allumer le four à 200°, et enfourner pour 25 minutes environ.
Dégustez chaud ou froid !